Kami senang untuk dapat terhubung denganmu
Kamu dapat meninggalkan pesan melalui

Artikel Lainnya

Study
Artikel Narasi

Belajar Isu Gender Bisa Secara Daring Kok!

Masih banyak yang tidak bisa membedakan antara gender, jenis kelamin dan orientasi seksual. Padahal ketiga istilah itu sangat berbeda sekali definisi dan maknanya. Konsep-konsep tersebut

Fast Fashion
Artikel Narasi

Ada Apa Dengan Gaya Fashion Kita?

Gaya kekinian, tren outfit of the day, budaya konsumtif, mereka semua telah mengambil alih gaya hidup kita. Kemajuan teknologi dan media sosial, dimana kita saling

Lukisan Frida Kahlo
Artikel Tokoh

Frida Kahlo: Potret Interseksional Feminisme dan Identitas Gender dari Lensa Seniman Disabilitas

Perempuan sering kali dihadapkan dengan ekspektasi dan tuntutan yang lebih tinggi dalam memenuhi norma-norma hierarki. Keterbatasan dalam berekspresi, berperan, dan mendapat pengakuan sering kali menjadi

Permendikbud Anti KS
Artikel Narasi

Permen Anti KS di Perguruan Tinggi, Akankah Memberi Harapan Baru?

Nampaknya, seiring berjalannya waktu kasus kekerasan dan pelecehan seksual marak terjadi tanpa melihat ruang dan korbannya. Kasus ini dapat terjadi kepada siapa saja, baik kepada

Review

Kasih Tak Nampak: Review Buku “Semiliar Cinta Untuk Ayah” Karya Novi Chi, dkk

“Ketika berbicara tentang cinta orang tua bukan hanya cinta ibu, tapi ada cinta ayah didalamnya” Ketika berbicara cinta orang tua untuk anak, tak perlu diragukan

Artikel Review

Unheard Voice: Efek Budaya Patriarki yang Tidak Banyak Dibahas di Drama Kingdom

Kingdom merupakan drama Korea dengan 2 season yang berpusat pada cerita perebutan takhta dan politik di Kerajaan Korea. Namun, uniknya, perebutan takhta ini melibatkan zombie

Artikel Narasi

Perjuangan Mendapatkan Tunjangan Cuti Haid dan Melahirkan itu Memakan Korban Jiwa

Tunjangan untuk cuti haid dan melahirkan bukan lagi hal yang asing di telinga kita. Setiap bulannya, pekerja perempuan memiliki jatah cuti haid yang diatur dalam

Artikel Narasi

Terlena dengan Tradisi ‘Bangunin Sahur’, Jadi Lupa Nilai Toleransi

Masih dalam momentum bulan puasa, kamu akan familiar dengan suara tabuhan galon kosong yang dimainkan anak-anak komplek saat dini hari. Atau mungkin kamu jadi familiar

Artikel Narasi

Mengenal Dunia Puan: Tantangan di Tengah Perayaan

Menjadi perempuan itu nggak mudah. Coba saja ajak bicara setiap perempuan; mereka pasti mengamini pernyataan itu. Selain tantangan menavigasi tubuh dan pikiran sendiri, ada banyak

Artikel Narasi

Sebuah Kegelisahan Fresh Graduate Dihadapkan dengan Akun Curhat Karyawan di Sosmed

Generasi fresh graduate pandemi, alias sarjana yang lulus di masa pandemi. Itu lah yang bisa mendeskripsikan saya saat ini, lulus hanya satu bulan sebelum pandemi.

Artikel Narasi

Label “Baik-Baik” dan Double Standard: Perempuan Baik-Baik itu Seperti Apa, Sih?

Apakah kamu sudah cukup jadi perempuan baik-baik? Pertanyaan ini mungkin cukup membuat kamu berpikir. Apakah kamu sudah cukup berperilaku manis, lemah lembut, diam tanpa kata,

Plain Feminisme Sahabat Kapas Ayu Amalia
Artikel Narasi

Aku dan Miras: Seteguk Nikmat vs. Sebaper Curhat

Gonjang ganjing terkait Perpres investasi miras (yang baru saja dicabut oleh Presiden Jokowi) mengingatkan saya pada obrolan ngalor ngidul dengan adik-adik yang pernah saya dampingi

Kartini Modern Plain Feminism Kendra Azzahra
Artikel Narasi

Siapa Saja Bisa Jadi Kartini Modern — Iya, Termasuk Kamu

Apa yang ada di benakmu ketika mendengar nama Kartini? Seorang pejuang perempuan? Seorang pelopor yang berani menggerakkan dan mendobrak tradisi dan budaya pada masanya? Setiap

Artikel Narasi

Sudah Ya, Jangan Membudayakan Catcalling

Kamu pernah menerima siulan ketika berjalan sendirian? Mungkin itu hal yang biasa terjadi pada siapapun. Meski dalam bentuk verbal, tapi itu termasuk ke dalam pelecehan.

Artikel Narasi

Untuk Yang Berencana Menikah, Kamu dan Pasangan Sudah Penuhi Checklist Ini, Belum?

Kita sering melihat di media sosial pasangan-pasangan artis atau influencer yang terlihat adem dan jarang terdengar kabar miring, relationship goals pokoknya! Tapi menikah itu tidak

stigma pemimpin perempuan
Artikel Narasi

Pemimpin Perempuan dan Bias Negatif yang Menghantuinya

Saat ini, perempuan menjadi pemimpin bukan suatu hal yang tidak mungkin. Walau belum banyak, perempuan perlahan-lahan mulai bebas menggunakan haknya untuk menjadi seorang pemimpin. Meski

Artikel Narasi

Hari Perempuan Internasional: Menjadi Pemimpin Untuk Diri Sendiri di Era Pandemi

Menengok kabar dunia hari ini pasti sangat cemas dan berpikir, “kapan ya, bisa kayak dulu lagi?” Kini rasa-rasanya kita perlu berteman dengan jarak, menghindari pertemuan

Artikel Narasi

Body Shaming: Bukan Ingetin Tapi Nyakitin

Pernahkah kamu perhatikan, di setiap scrolling-an kita di media sosial atau eksposur terhadap media konvensional lain, sering terlihat selebgram atau artis dengan fisik yang sempurna,

Artikel Narasi

Payudara Besar, Payudara Kecil: Stop Jadikan Mereka Sebagai Ajang Kompetisi

Setiap manusia pasti dilahirkan dengan bentuk yang berbeda-beda dan justru itu yang membuat manusia unik. Bayangkan bagaimana jika manusia dilahirkan dengan bentuk dan rupa yang

Artikel Narasi Uncategorized

Do What You Love: Ketika Kebablasan Mengejar Passion Malah Berujung Petaka

“Do what you love” Kita semua pasti pernah mendengar quotes ini. Simpelnya, kita didorong untuk melakukan sesuatu yang kita cintai atau bekerja sesuai passion. Sebenarnya

Subscribe Artikel